«Каждый ведь из нас хоть раз побывал на ковре-самолёте, и я тоже был там разок». (В. М. Васнецов) 25.12.2024

В канун Нового года ребятам из 3 «А» удалось пережить настоящее чудо! Прямо в центре Москвы, посреди шумных автомобильных дорог, посреди современных зданий из стекла и бетона есть удивительно тихое и уютное место, словно портал в прошлое.

Один лишь шаг вправо от Садового кольца — и ты попадаешь в переулок Васнецова! А там стоит сказочный дом-терем, которому уже 130 лет. Терем этот построен по эскизам В. М. Васнецова, который прожил в нём долгие годы.Как только ребята переступили порог этого дома, их сразу же подхватил ветер времени, и они чудесным образом оказались в настоящей русской сказке! Сразу бросились в глаза стены из брёвен, потолки из широких досок с балками.

Знакомство началось со столовой. Деревянная мебель, печь с изразцами, самовар на огромном столе, абажур, приглушённый свет — всё создавало атмосферу тепла и уюта, ведь в доме всё сделано руками самого Виктора Михайловича или его братьев. Воображение ребят потряс волшебный буфет-самобранка, в котором яства к каждому приёму пищи появлялись сами собой. А вот комната Татьяны, дочери художника, но войти нельзя — ветхие полы могут не выдержать подошв и каблуков экскурсантов. Посмотреть на обстановку, в которой росла дочь художника, разрешают только с порога. Ребята побывали в детской комнате, в гостиной, рассматривая резные буфеты, огромный стол с секретами, деревянные кресла и сундуки, удивляясь таланту художников Васнецовых.

Когда ребята вошли в гостиную, они услышали приятный мелодичный звон. Оказывается, его издают каждые четверть часа старинные часы, изготовленные ещё в 1781 году вятским умельцем-самородком Сисоем Каткиным. По легенде, сохранившейся в музее, часы были приданым хозяйки дома, Александры Владимировны, и привезены в Москву её братьями из Вятки. Ребята были удивлены тем, что часы исправно работают по сей день. Но наибольший восторг мальчишек и девчонок вызвала, конечно, деревянная винтовая лестница, которую художник смастерил без единого гвоздя. На лестнице висят настоящие доспехи русских воинов — шлем, кольчуга, меч и бердыш! Художник смотрел на эти предметы, когда писал богатырей! Лестница ведёт на второй этаж в мастерскую В. М. Васнецова!

Конечно, ребята с нетерпением вторглись в святая святых удивительного дома. Вошли и замерли в благоговейном молчании! Ведь на стене, у двери, Васнецов углём нарисовал головку девочки; к губам приложен палец. Рисунок этот он назвал «Молчание». «Искусство рождается в молчании, оно требует долгой, одинокой и трудной работы», — говорил художник. Стоя посреди мастерской, ребята попали в сверкающий красками таинственный, волшебный мир. Вот мчится в ступе баба яга, сидит печальная царевна Несмеяна, летит по небу ковёр-самолёт… А вот в заколдованном царстве спит царевна, спят деревья, травы, птицы, спят сенные девушки, скоморохи, спит стража. Ребята узнали, что прямо перед ними знаменитая «Поэма семи сказок», над которой много лет Васнецов радостно и любовно работал, и которая включает семь больших картин: «Спящая царевна», «Баба — Яга», «Царевна — лягушка», «Царевна — Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Сивка — Бурка», «Ковёр — самолёт». Одну за другой рассказывал Васнецов народные русские сказки. Сказки эти он знал и любил с самого детства, не расставался с ними всю жизнь. Радостно и беспокойно жили они в его душе, расцвечивая всё вокруг яркими красками.


И, конечно, каждый из ребят захотел побывать во всех этих сказках, захотел открыть тайный глубинный смысл, которым наполнены картины Виктора Михайловича, все ребята задумались и рассуждали о происхождении мира смысле бытия. Наверное, каждый из ребят понял, что сказочные картины – не совсем сказочные!
Час в гостях у сказки пролетел незаметно! Но нам совсем не хочется ставить точку в рассказе об удивительном старинном доме. И мы обязательно вернёмся и в сказочный терем в переулке Васнецова, и к разговору о вечной борьбе добра со злом, и к рассуждениям о смысле жизни, и к тайным философским смыслам, которые оставил нам замечательный русский художник Виктор Михайлович Васнецов!